... интервью

Андрей Плахов, сентябрь 2007

Майкл Кейн на 64-м Венецианском Кинофестивале
Майкл Кейн в Винеции, где он представил свою последнюю картину "Sleuth (Ищейка)" (2007) на 64-м Венецианском Кинофестивале
В основе сюжета нового фильма Кеннета Браны "Sleuth (Ищейка)" (2007) - старая пьеса Энтони Шеффера, переделанная в сценарий нобелевским лауреатом Гарольдом Пинтером. В центре картины - психологическая дуэль пожилого богатого писателя и безработного молодого актера, любовника его жены, которая так ни разу и не появится в кадре.

В свое время пьеса уже была экранизирована: мужа играл Лоуренс Оливье, любовника - молодой Майкл Кейн. Теперь маститый и легендарный Кейн занял место Оливье, а его молодым партнером стал Джуд Лоу. С Майклом Кейном после венецианской премьеры фильма встретился Андрей Ъ-Плахов.

В этом году в Венеции введен приз "Голубой лев" для лучшего гомосексуального фильма, и "Sleuth (Ищейка)" - в числе номинантов. Как Вы к этому относитесь?

Гомосексуальный аспект внес Пинтер, в старой пьесе его не было. Мой герой-писатель испытывает нечто большее, чем ревность, это чувство сноба, возмущенного не столько тем, что ему изменила жена, сколько тем, что она сделала это с итальянским парикмахером или с ктером-неудачником. Не будучи гомосексуалистом, писатель соблазняет соперника, чтобы унизить его перед тем, как физически уничтожить.

Собирались ли Вы соперничать с Лоуренсом Оливье?

У меня в жизни два принципа. Первый: ни с кем не конкурировать из своих современников, не слушаться ничьих советов, а соревноваться только с самим собой, стараясь играть все лучше и лучше. Второй: жалеть только о том, что сделал, а не о том, чего не удалось сделать. Я бы не стал играть в этом фильме-ремейке, если бы он так сильно не отличался от оригинала. Что касается Оливье, в нем не было ни капли снобизма. Я, начинающий артист, естественно, волновался перед встречей со звездой британской сцены и экрана. И тут получил от него письмо со словами: "Возможно, Вы думаете, как себя со мной вести. Прошу с самого начала называть меня исключительно Ларри" 1. Это сняло все проблемы.

А Джуд Лоу по отношению к Вам не комплексовал?

Думаю, это исключено. Он сам большая звезда, окруженная папарацци. А я уж тем более не сноб.

В молодости Вы прошли через корейскую войну, совершили быстрый скачок в карьере, за два успешных года перебрались из стана нищих артистов в миллионеры. Какое испытание было самым трудным?

Я попал на войну 19-летним, чуть не погиб, позднее переживал ситуации на грани смерти и не один, а с женой и дочерью. Война полностью меня изменила, после нее меня уже нельзя было испугать. А разбогател я, когда был уже не юным фаном рок-н-ролла, а человеком с уже сформировавшимся характером, поэтому богатство не свело меня с ума. Да, я за два года, после нескольких успешных фильмов, стал миллионером. До этого мне приходилось сниматься подряд где угодно - и для денег, и для накопления опыта. Теперь ни в том ни в другом больше нет необходимости, и я наконец могу выбирать.

Фильм "Ищейка" рассказывает о безумствах, в которые пускаются мужчины из-за женщин. Вы же известны своим долгим и счастливым браком с "Мисс Вселенная" Шакирой Бакш... 2

Он оказался таким долгим, потому что мы далеко не так часто бывали вместе, у каждого существовали свои интересы, своя жизнь. Моя жена не из категории "жен кинозвезд", она всегда была моим партнером по жизни. Мы с самого начала чувствовали себя абсолютно равными. И никакой ревности!

А какая из ваших партнерш по кино вам больше всех запомнилась?

Их было много, ярких. Сюзанна Йорк, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон... Но назову Элизабет Тейлор. Она никогда не приезжала на съемку вовремя, к десяти утра, а когда все же появлялась, то сразу с двумя бокалами "кровавой Мэри" в руках. Такое трудно не запомнить.

(с) Газета "КоммерсантЪ" № 159 от 04.09.2007

_________________

1 В своей автобиографии Майкл Кейн рассказывает эту ситуацию немного иначе. Он сам спросил у Лоуренса Оливье, имеющего на от момент титул "сэр", как к нему следует обращаться и получил разрешение патриарха английской сцены назвать его Ларри.

2 Супруга Майкла Кейна Шакира Бакш не "Мисс Вселенная". У нее есть титул "Мисс Гайана", и она стала одной из трех финалисток конкурса "Мисс Вселенная".

MCRH

Michael Caine's Russian Home (c) 2005-2010