Британский актер Майкл Кейн в интервью Газете

Екатерина Чен, 18 марта 2008

Майкл Кейн в фильме Sleuth / Сыщик (2007)
Майкл Кейн в фильме "Sleuth (Сыщик)" (2007)

27 марта в российский прокат выходит фильм Кеннета Браны "Sleuth (Сыщик)" по сценарию нобелевского лауреата драматурга Гарольда Пинтера. В основе сюжета - психологический детектив о знаменитом писателе, который приглашает к себе домой для беседы любовника своей жены.

Столкновение двух мужских эго оборачивается острейшим интеллектуальным поединком и рискует завершиться убийством. 35 лет назад на тот же сюжет была снята картина с Лоуренсом Оливье и молодым тогда Майклом Кейном. В новой версии "Сыщика" дважды лауреат Оскара Кейн сыграл возрастную роль, а в качестве его молодого экранного партнера выступил Джуд Лоу.

Когда вам предложили сыграть в новом «Сыщике», вы сопоставляли нынешнюю картину со старым фильмом?
Для меня это совершенно иное кино. Новый сценарий написан Гарольдом Пинтером, и этим все сказано. Мы давно с ним дружим, лет 40, не меньше, с тех пор как вместе работали в театре Роял Корт в Лондоне. Но мне с тех пор никогда не доводилось играть в его пьесах. И когда Джуд Лоу пришел ко мне с этим предложением, я, конечно, сразу загорелся. Читая сценарий, я сразу понял, что эта вещь сильно отличается от того, прежнего фильма.

Вы пересматривали его?
Признаться, нет. Я никогда не пересматриваю своих старых фильмов. Я и без того помню, что там удалось, а что не получилось. Гарольд Пинтер, между прочим, вообще не видел той картины: Джуд ему для адаптации принес первоисточник - пьесу Энтони Шеффера.

Интересно бы узнать поподробнее, в чем выражается дружба творческих людей помимо совместной работы?
Ну, иногда нам случается вместе выпить или пообедать. Артист - такая профессия, что тебе не приходится подолгу сидеть на одном месте. И твои друзья порой оказываются далеко. У меня, к примеру, есть два закадычных друга - Шон Коннери и Роджер Мур. Но один живет на Багамах, другой - в Швейцарии, а я - в Англии. Так что встречаемся мы нечасто, но постоянно в контакте. Можем продолжить разговор с того места, где закончили в прошлый раз, даже если с предыдущей встречи прошло два года.

Вы с Коннери и Муром Бонда обсуждаете?
Джуд Лоу в фильме Sleuth / Сыщик (2007)
Джуд Лоу в фильме "Sleuth (Сыщик)" (2007)
Нет! Что вы, актеры никогда не говорят между собой о работе. Даже на съемках. Думаете, мы с Джудом Лоу дискутировали насчет наших ролей в "Сыщике"? Да ничего подобного.

Вы довольны вашим экранным партнером?
Джуд великолепен, я думаю, без него и у меня бы игра не задалась. Когда мне посчастливится сниматься рядом с хорошими актерами, я и сам стараюсь быть на высоте. А с плохими совсем не могу работать.

"Сыщик" - фильм на двоих. Не присутствовало ли элемента соревнования между вами и Джудом в актерском мастерстве?
Я давно придерживаюсь мудрости: никогда не соперничай ни с предшественниками, ни с современниками. Соревнуйся только с собой. В этом смысле то, что делают другие актеры, к моей части работы не имеет отношения. Я оглядываюсь не на кого-то, а только на себя и пытаюсь улучшить то, что делал раньше.

Но фильм весь построен на соперничестве двух мужских эго.
О, это персонажи соревнуются, а никак не актеры. Если люди будут сидеть в кинозале, показывать на экран и говорить посреди просмотра: посмотрите, это Майкл Кейн, какой он хороший актер, - значит, я провалился. Вы не должны видеть Майкла Кейна. Вы должны видеть моего персонажа Эндрю Уайка. Неважно, сколько ума и энергии актер затратит, публике должно казаться, что все выходит легко, само собой.

Вас не позабавило совпадение, что Джуд играет уже вторую вашу знаменитую роль - до "Сыщика" ведь был ремейк "Альфи"?

Честно говоря, я думаю, что сама идея ремейка "Альфи" была ошибкой: уж слишком тот герой укоренен в своем времени, в 1960-х. Сегодня снимать кино про соблазнителя времен сексуальной революции - совсем не то, что прежде. Если только не пригласить на роль Альфи женщину. Мне кажется, дамы сейчас более раскрепощены и скорее узнают себя в главном герое, чем парни. А что до "Сыщика", то, по-моему, Джуд гораздо лучше выглядит, чем я, в фильме с Лоренсом Оливье. Лоу очень красивый парень.

Сэр Майкл, в вашей фильмографии значится более 100 фильмов. Что вам до сих пор придает вдохновения? Не скучаете на работе?
Никогда, если сценарий хорош. И потом, когда вы говорите про 100 фильмов, надо учитывать, что в некоторых у меня не такие уж большие роли, особенно вначале: то полицейским на пару минут появлюсь, то дворецким с "кушать подано". Я, кстати, тоже почитал свою фильмографию и даже нашел там пару названий, где меня вообще не должно быть. Ну, может быть, штук 75 значительных ролей и наберется. Но ведь это почти за 50 лет, что я в профессии.

А что вам помогает сохранить хорошую форму и даже в 75 лет заслуживать комплимент "сексуальный мужчина"?
Люблю, знаете ли, работать в саду, много бываю на свежем воздухе (смеется). А если серьезно, думаю, женщины считают сексуальным такого мужчину, который действительно любит и уважает противоположный пол, начиная с матерей. У меня есть приятели, у которых отношения с женщинами не складываются. И, как правило, со своими матерями они тоже не ладят. Моя жена как-то призналась, что я окончательно ее сразил, когда она увидела, как я общаюсь с мамой.

История вашего знакомства с супругой, говорят, весьма увлекательна.
Охотно ее расскажу. В то время я был без спутницы, делил квартиру с лучшим другом. И мы каждый вечер ходили на дискотеки. И однажды мы устали от этого, я сказал: давай никуда не пойдем, я приготовлю ужин. Я хорошо готовлю, кстати. Ну и вот, мы сидим, едим, смотрим телевизор, чего прежде никогда не делали. Начинается реклама, ролик про кофе - в таком бразильском ключе. И я вижу в этой рекламе потрясающую смуглую красавицу и заявляю другу: надо ехать в Бразилию, я хочу найти эту девушку.

А тут такое совпадение: к нам зашел один товарищ, он как раз был связан с рекламой. Мы говорим, что решили с утра лететь в Бразилию за красивой девушкой из рекламы кофе. А этот наш друг и отвечает: да я знаю эту девушку, она вовсе не из Бразилии, а здесь же, в Лондоне, живет. И мы познакомились. Я надел белый костюм, взял напрокат Rolls-Royce. Но, правду сказать, она недели две после того, как я раздобыл ее телефон, не соглашалась со мной встретиться. Зато теперь мы уже 36 лет вместе.

Счастливый брак, получается, строится на множестве мелочей и зависит от случайностей. Не увидел бы я той рекламы... Меня иногда спрашивают: вот вы знаменитый актер, вы, наверное, видите самых прекрасных женщин в мире? А мне остается только ответить, что самая прекрасная в мире женщина уже давно у меня дома.

Вы столько достигли в карьере, но при этом, говорят, гордитесь своим простым происхождением.
Да, никогда не скрывал ни пролетарского происхождения, ни простонародного акцента. Хотя вначале, когда еще работал в театре, приходилось трудновато: во времена моей молодости драматурги не писали главных ролей для ребят с моим бэкграундом. Но мне повезло, именно в 1960-х мы перебороли эту тенденцию.

Театральная школа много для вас значит?
Безусловно. Игра в театре дает стимул постоянно прогрессировать. И мне по душе, что и Джуд Лоу, актер молодого поколения, имеет, как и я, опыт работы на сцене.

Все-таки, возвращаясь к "Сыщику", насчет соревновательного духа: насколько жизненна ситуация с мужским соперничеством в фильме?
Поверьте, в случае с двумя подобными натурами дух соперничества присутствует всегда. А уж если повод мужских разборок - женщина, то в них тем более просыпаются животные инстинкты.

Можно напоследок спросить: это не случайность, что вы часто появляетесь на публике в очках?
Действительно, люблю спрятаться за очками. Была даже одна роль, в которой я согласился сниматься из-за того, что мне понравились очки моего персонажа. Вообще, пожалуй, когда беседуешь с кем-то, идеал - это зеркальные стекла. Мне нравится мысль о том, чтобы люди видели во мне не знаменитое лицо, а отражение себя. Что я зеркало, а не картинка.

(c) Газета, №49 от 19 марта 2008

Michael Caine's Russian Home (c) 2005-2010