посмотреть »»

пресса ::..

... интервью

Нелли Холмс

На наши экраны 20 марта выходит фильм "Sleuth (Сыщик)" - история про сочинителя триллеров, решившего извести любовника жены, заманив его в хитроумную ловушку. Роль писателя Эндрю Уайка исполнил Майкл Кейн, его молодого соперника Майло Тиндла сыграл Джуд Лоу. Забавно, что сэр Майкл в 1972 году уже участвовал в фильме с таким же сюжетом и названием. Только тогда Кейн играл любовника, а мстительным детективщиком был Лоуренс Оливье. Правда, сам Майкл Кейн, встретившийся накануне российской премьеры с корреспондентом Русского Newsweek Нелли Холмс, убеждал ее, что нынешний фильм - вовсе не ремейк.
Майкл Кейн и Джуд Лоу в фильме Sleuth / Сыщик (2007)

Сэр Майкл, прошло 35 лет – и снова "Сыщик"? Насколько отличались съемки двух этих фильмов?
Во-первых, когда мы снимали тот фильм, еще не было таких камер, как сейчас. Помню, тогда только изобрели Steadicam, и мы приглашали специалиста из Америки: в Англии никто не знал, как эта камера работает. Ею мы смогли без склеек снять длинный эпизод в лабиринте. Во-вторых, с Джудом [Лоу] я был знаком до съемок, а с Лоуренсом [Оливье] - нет. Он тогда уже был сэром, лордом. До начала съемок он послал мне письмо, в котором написал: "Возможно, вас беспокоит, как правильно ко мне обращаться... - я об этом даже не задумывался, по правде говоря, - но после нашей первой встречи вы всегда можете называть меня просто Ларри". Так я его и называл. После окончания съемок мы часто встречались. Противоположное притягивается.

В ремейке вы сыграли роль, которую в оригинале исполнил Оливье. Он в своей игре местами доходил до фарса, вы же явно избегали театральности – почему?
Начнем с того, что я не отношусь к этой работе как к ремейку. Я просто не стал бы сниматься в фильме, если бы сценарий к нему снова написал Тони Шеффер (хоть он и автор пьесы), потому что считаю, что Оливье и режиссер Джозеф Манкевич отлично справились с работой. Меня привлек новый сценарий Гарольда Пинтера.
Джуд Лоу в фильме Sleuth / Сыщик (2007)

Я начал сотрудничество с ним, будучи еще молодым актером. Он тогда написал свою первую пьесу - одноактную, она называлась "Комната". Я сыграл в ней на сцене театра Ройял Корт ровно 50 лет назад. Я - большой поклонник Пинтера, но мне никогда не предлагали исполнять роли в фильмах по его сценарию. И поэтому, когда Джуд принес сценарий нового "Сыщика", я сразу согласился.

А что касается Оливье... Когда меня утвердили на роль Майло и я должен был играть в дуэте с Лоуренсом Оливье, то снобы Англии, которых 30 лет назад было больше, чем сейчас, говорили, что Лоуренс меня быстро поставит на место. Об этом много писали. Но когда я пришел на съемочную площадку, Ларри очень благосклонно ко мне отнесся. Что касается некоей преувеличенной игры, то Лэрри пытался произвести впечатление не на меня - на моего персонажа.

И разница между нами в том, что он играл опасного эксцентрика, а я - убийцу-психопата. Я хотел, чтобы мой Эндрю был как можно реалистичнее и не заботился о том, как произвести впечатление на этого выскочку Майло.

Писатель Эндрю Уайк не переносит даже мысли о возможном соперничестве. А актер Майкл Кейн?
Много лет назад некто известный, чьего имени я уже не помню, сказал, что бессмысленно соперничать с предыдущими поколениями и современниками - соперничать надо с самим собой. Кто же это сказал? Вы не помните? Ну не важно. Этим я и занимаюсь всю свою жизнь и стараюсь быть сегодня лучше, чем вчера.
Майкл Кейн в фильме Sleuth / Сыщик (2007)

Жена вашего персонажа в кадре не появляется. А какой вы ее себе представляли?
Николь Кидман! Потому что за такую женщину стоит побороться. И потому, что она по-настоящему красива.

А если бы вы, как ваш герой, оказались частью любовного треугольника?
Я никогда бы не отпустил любимую! У меня нет в этом никакого опыта, потому что я женат на одной и той же женщине 34 года, и никто не в состоянии отнять ее у меня. Если бы кому-то в голову пришла идея увести мою жену, то я не стал бы разыгрывать с ним интеллектуальную дуэль, а просто бы его задушил - я достаточно силен для этого! Мой персонаж не просто ревнив, он болен ревностью. Он потихоньку сходит с ума и доводит себя до кондиции, которая в психиатрии называется "патологической ревностью" - она и приводит его к мысли об убийстве.

Помимо ревности вашим персонажем движет страх. В вашей жизни были ситуации, когда вы по-настоящему пугались?
Я был солдатом на войне с Кореей. Однажды мы крепко влипли - я был абсолютно уверен, что погибну. Это был один из тех случаев, пережив которые, потом до конца жизни спрашиваешь себя: "Что бы со мной случилось, если бы я струсил?" Я тогда не побежал, не струсил, посмотрел смерти в лицо и остался жив. Нас было четверо, и каждый уже смирился с тем, что нам придется погибнуть, но в то же время каждый пообещал, что дешево мы свои жизни не отдадим. Возможно, смирившись с мыслью о смерти, мы и выжили. Подобный страх я испытывал еще четыре раза - во время церемонии вручения Оскара (смеется).

Неужели это можно сравнивать?
За роль второго плана я был номинирован дважды - и дважды выигрывал. А за главную роль у меня было четыре номинации, и ни в одной я не выиграл.

Но статуэтки-то одинаковые.
Да. Но я все-таки оставил еще одно местечко между двумя своими "второстепенными" Оскарами.

Дом вашего персонажа напичкан сверхсовременной аппаратурой. А какие отношения с техникой у вас?
Если вы придете ко мне домой, то, до того как войти, вы будете сняты на видео и сфотографированы. Когда вы войдете, я отдам вам вашу цветную фотографию. Камеры повсюду - это защита от грабителей. Но в отличие от моего персонажа я не смотрю в монитор целыми днями.

Вы вообще домосед?
Я веду очень скучную семейную жизнь. У меня есть жена, семья, дом, который я люблю. Дома я готовлю еду и занимаюсь садоводством - для восстановления душевного равновесия. Ведь на съемочной площадке я по 12 часов в сутки провожу со 150 людьми - и так месяцами. Я не ропщу, я очень благодарен Богу за все, что он мне дал. Я знаю, что мне очень повезло в жизни. Я доволен своей карьерой, так как в актерском ремесле все постоянно меняется.

У вас есть какой-нибудь свой актерский ритуал?
Я воспитан на системе Станиславского. Этому методу меня учила Джоан Литлвуд (английский режиссер, работала в крупнейших британских театрах - прим. Newsweek) в Communist Theatre, хотя я буду последним человеком на Земле, который примет коммунизм. Один из основных принципов системы заключается в том, что работа - это репетиции, а игра - это отдых. Тяжело в учении, легко в бою. Так что, если вы видите меня произносящим реплику на экране, - это значит, что я проговорил эту реплику дома тысячу раз. Но актерская работа - слушать и реагировать. Ты внимательно слушаешь, что тебе говорит собеседник, а не просто ждешь, когда он остановится для того, чтобы ты смог сказать свою реплику.

А кого из молодых британских актеров вы бы особенно выделили?
Конечно Джуда Лоу! Он замечателен! Я его сразу заметил, еще в "The Talented Mr. Ripley (Талантливом мистере Рипли)" (1999). Я бы не согласился участвовать в этом фильме, если бы Джуд был плохим актером. Кто еще? Молодой человек по имени Джеймс Макэвой, который снялся в "Atonement (Искупление)" (2007), далеко пойдет. И Кира Найтли из просто хорошей актрисы уже превратилась в приму. Помните сцену из того же "Искупления", когда она выходит мокрой из фонтана? Это же замечательно! (Смеется). Она будет звездой!

(c) Русский Newsweek, №12 от 17 марта 2008

Michael Caine's Russian Home (c) 2005-2010